Описание деревянных окон

Рама и створка деревянного кона изготовлены из клееных деревянных брусьев, состоящих из нескольких склеенных в толщину слоев (ламелей). Средние ламели в брусе обычно наращены в длину, наружные могут быть как наращенными (так называемые «штукованные», или оптимированные брусья), так и цельные – ненаращенные (фиксированные брусья). Чаще всего окна изготавливаются из сосновых или дубовых брусьев, но доступен и материал других видов дерева, например, лиственница, меранти, сипо и др.

Ширина профилей рамы и створки обычно составляет 80 мм, толщина – 68, 78, 90 или 98 мм. Окна открываются внутрь. В нижней части рамы фрезеровка для удобной установки внутренних и наружных подоконников.

Для отделки окон и других конструкций мы используем пропитку, грунт, краски и лаки фирмы Teknos на водной основе. Предлагаем 54 тона лака и покрывающей краски по каталогам RAL или NCS.

Оконная фурнитура – это сложный, состоящий из многих деталей механизм, позволяющий открывать, откидывать и зафиксировать створку окна или балконной двери в положении микровентиляции («зимнее проветривание»). Мы используем систему «Roto NT» фирмы Roto, позволяющую создавать как прямоугольные, так и аркообразные створки и створки других форм.

Допустимая ширина стандартной прямоугольной створки составляет 330÷1630 мм, высота – 320÷2630 мм, максимальная площадь створки – 2,5 м2, максимальная масса – 150 кг. Возможны разные нестандартные решения. Для прямоугольных створок можно выбрать и скрытые петли, для тяжелых балконных дверей (для отворяющихся/опрокидывающихся до 200 кг, для отворяющихся даже до 300 кг) мы используем петли повышенной нагрузки Roto Powerhinge.

Возможные тона цветов ручек и накладок на петли:

  • анодированный алюминий серебряного тона (F1);
  • нейзильбер (F2);
  • матовая латунь (F3);
  • светлая бронза (F4);
  • матовый титан (F9);
  • бронза (C33);
  • темно-коричневый (RAL8019);
  • белый (RAL9016).

 

Кроме стандартных ручек доступны и ручки других видов:

  • Ручка с кнопкой (чтобы повернуть ручку, нужно одновременно нажать кнопку) – для безопасности детей;
  • Запираемая ручка – также главным образом для безопасности детей;
  • Двусторонняя ручка – обычно используется с балконной дверью вместе с цилиндрическим механизмом замка.

 

Балконные двери в самом простом виде (например, в многоквартирных домах) по конструкции не отличается от окна, но возможны разные варианты. Часто на балконной двери есть так называемая «ручка для курильщиков», которой балконную дверь можно закрыть и легко зафиксировать снаружи. Возможен алюминиевый порог фирмы Gutmann, который ниже деревянной рамы с водяным носом (алюминий 32 мм вместо деревянного порога 80 мм), а также более прочный. Можно установить двустороннюю ручку и замок с цилиндрическим механизмом, чтобы можно было отпереть и открыть дверь и снаружи – например, для выхода на террасу. Можно изготовить аркообразную балконную дверь. Для прямоугольных створок можно выбрать скрытые петли, и, используя петли повышенной нагрузки, можно создавать большие балконные двери с тяжелыми створками.

Стеклопакет состоит из 2 (однокамерный стеклопакет) или 3 (двухкамерный стеклопакет) стекол и отделяющих пластин, или дистансеров, вся конструкция склеена и герметизирована бутиловым герметиком. Дистансеры обычно изготавливаются из алюминия или алюминия вместе с пластмассовыми материалами (так называемые «теплые» дистансеры). Пространство между стеклами заполнено газом аргоном. У энергоэффективных стеклопакетов на поверхности стекол есть специальное (селективное) покрытие, отражающие инфракрасное (тепловое) излучение обратно в помещение, уменьшая потери тепла. Это свойство стеклопакета характеризуется коэффициентом теплопроницаемости Ug (Вт/м2*К). Чем он меньше, тем меньше потери тепла через стеклопакет. У однокамерного стеклопакета (с 2 стеклами) значение Ug составляет около 1,1 Вт/м2*К, у двухкамерного (с 3 стеклами) оно составляет от 0,8 до 0,5 Вт/м2*К, в зависимости от типа стекол, вида селективного покрытия и толщины стеклопакета. Для сравнения – для однослойного остекления 4 мм Ug =5,7 Вт/м2*К.

Алюминиевый слезник защищает нижнюю горизонтальную часть профиля створки от воздействия влаги. Стандартные цвета слезника – белый, анодированный алюминий (EV1), светлая бронза и темная бронза, возможна окраска тоном RAL. Используем алюминиевые слезники фирмы «Aluron».

Алюминиевый водоотлив вместе с особым профилированием нижней части рамы не дает воде даже во время сильного ветра и косого дождя попадать вовнутрь окна. Стандартные цвета водоотливa и слезника.

Силиконовый герметик уплотняет подключение стеклопакета по периметру как изнутри, так и снаружи. Возможные цвета силикона – прозрачный, белый, черный, коричневый и серый разных градаций, всего 16 разных тонов. Используем силикон MultiSil фирмы Remmers.

Уплотнительные резинки по периметру створки обеспечивают уплотнение окна в закрытом состоянии, а также защищают закрывающий механизм, или фурнитуру, от воздействия внешней среды. У деревянных окон обычно 2 или 3 контура уплотнения. Используем уплотнительные резинки фирмы Deventer. Возможные тона:

  • белый (RAL9016);
  • серый (RAL7040);
  • черный (RAL9004);
  • коричневый (RAL8014);
  • бежевый (RAL1001).

Диапазон чувствительности уха человека крайне широк, поэтому в акустике сила звука измеряется в логарифмических единицах – децибелах (дБ). Самый тихий звук, который может услышать ухо человека (порог слышимости), принимается за 0 дБ. Разные уровни громкости можно примерно охарактеризовать следующим образом:

  • 20 дБ – шелест листьев (в 100 раз большая интенсивность звука, чем 0 дБ)
  • 30 дБ – тихий шепот (в 1000 раз большая интенсивность звука, чем 0 дБ)
  • 40 дБ – спокойный класс в школе (в 10000 раз большая интенсивность звука, чем 0 дБ)
  • 50 дБ – проезжающий мимо автомобиль (в 100000 раз большая интенсивность звука, чем 0 дБ)
  • 60 дБ – речь человека (в 1000000 раз большая интенсивность звука, чем 0 дБ)
  • 80 дБ – интенсивное движение в городе
  • 100 дБ – перфоратор
  • 120 дБ – рок-концерт
  • 140 дБ – болевой порог (в 100000000000000 раз большая интенсивность звука, чем 0 дБ)
  • 180 дБ – старт космической ракеты

То есть, если звукоизоляция окна составляет 30 дБ, это означает ослабление интенсивности звука в 1000 раз, голос говорящего за окном человека мы слышим как тихий шепот. Изменение громкости на 3 дБ человек воспринимает как едва ощутимое. 

Коэффициент теплопроводности окна Uw показывает потери тепла через квадратный метр площади окна при разнице температур в 1°C. Чем он меньше, тем более энергоэффективно (сберегает больше тепла) окно. В соответствии со стандартом DIN EN ISO 10077-1 он рассчитывается и проверяется для распахиваемого окна размером 1230*1480 мм. Uw определяется главным образом теплопроводностью стеклопакета и деревянной рамы и створки, а также дистансерами стеклопакета и уплотнениями створки. Выбрав стеклопакет с так называемым «теплым» дистансером, Uw окна можно уменьшить примерно на 0,1 Вт/м2*К. Так как обычно теплопроводность стеклопакета значительно ниже, чем у деревянной рамы и створки, у меньшего окна и у окна с разбивкой Uw будет выше. Это значит, что потери тепла через квадратный метр окна вырастут. У деревянных окон Uw, в зависимости от системы профилей, типа, размера и конфигурации стеклопакета, составляет от 0,7 до 1,8 Вт/м2*К.

You must have Javascript enabled to use this form.